Kita-Verpflegung - gesund und lecker: Sondermodul IV "Nachhaltigkeit und Bio-Produkte in der Kita-Küche"

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Praxisfortbildung für Hauswirtschaftskräfte
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In einzeln buchbaren Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Sondermodul IV: Nachhaltigkeit und Bio-Produkte in der Kita-Küche

Nachhaltigkeit heißt, nicht auf Kosten unserer Kinder und Enkel zu leben. Nachhaltigkeit bedeutet, nicht mehr zu verbrauchen als nachwächst. Jedes Produkt hat seinen ökologischen Fußabdruck. Wir haben es in der Hand, unsere Welt zu schützen - mit jeder Kaufentscheidung. Nachhaltigkeit beginnt in der Kita bei der Speiseplanung, beim Einkauf und der Zubereitung.

Nachhaltig und BIO geht auch mit einem schmalen Budget! In diesem Modul werden neue Wege aufgezeigt und neue Rezepte ausprobiert.

Die Modulreihe (Fortbildung) wird gefördert vom Ministerium für Bildung und findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz statt.

1 Tag, 12.11.2024
Dienstag, 17:00 - 20:00 Uhr
1 Termin(e)
Di 12.11.2024 17:00 - 20:00 Uhr Robert-Koch-Realschule plus (Standort Schulstraße), Schulstaße, 53545 Linz am Rhein, Raum: U-04 Lehrküche, UG
Leitung
Brigitte Lange
, staatl. geprüfte Oecotrophologin
G578 
 
10,00
(4 UStd.) Eine kostenlose Stornierung ist bis drei Wochen vor Veranstaltungsbeginn möglich.
min. 5 - max. 10
KreisVolkshochschule Neuwied e.V. - 02631 - 347813


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